Развитие мясного скотоводства ТО




Полное название:

Ускоренное развитие мясного скотоводства на территории Томской области

Краткое название:

Развитие мясного скотоводства ТО

Цель:

К 2025 году достичь численности маточного поголовья КРС мясных пород 30 000 голов

Описание проекта:

В рамках задачи, поставленной Губернатором Томской области С.А.Жвачкиным, согласно перечню поручений от 29.03.2017 № СЖ-07-679 по обеспечению мясом говядины, разработана концепция ускоренного развития мясного скотоводства Томской области (утверждена протоколом заседания Научно-технического совета в сфере агропромышленного комплекса Томской области от 20.07.2017 № 3).

В развитие Концепции на основании письма Руководителя Россельхознадзора №ФС-СД-2/11602 от 07.06.2017г. Министру сельского хозяйства Российской Федерации Томская область предложена в качестве пилотного проекта по системе идентификации животных. Модель ускоренного развития мясного скотоводства в Томской области на основе кооперации (далее – Модель) построена в виде открытой системы, в которой взаимодействуют крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота, встроенные в систему кооперационных связей, экономических и социальных отношений. Принципиальным условием формирования эффективного кластера, является объединение участников вокруг компании интегратора, являющимся координационным и технологическим центром кооперации участников, одновременно с созданием единой торговой площадки скота от участников кластера для взаимодействия с крупными внешними покупателями.
Первичным звеном реализации Модели является центральный интегратор – СППССОК «Губернский». Основными функциями центрального интегратора являются разработка технологий разведения и содержания КРС мясного направления, ведение единой торговой площадки живого скота, координатор единой информационной системы зоотехнического учета, держатель технологии и лаборатории эмбриональных технологий. Центральный интегратор взаимодействует с локальными интеграторами районного и/или межрайонного масштабов, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельхозпредприятиями.

Для реализации Модели Томская область по географическому признаку была разделена на 3 условные зоны, в которых будут работать локальные интеграторы:

Локальные интеграторы районного и/или межрайонного масштабов объединяют крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия путем обеспечения гарантированного сбыта всего выращенного поголовья КРС установленных качественных характеристик по заранее определенной цене. Локальный интегратор обеспечивает крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия технологическим, бухгалтерским, зоотехническим, ветеринарным и прочим необходимым сопровождением, а также кормами. Локальные интеграторы привлекаются для участия в Модели на основании результатов «аттестации». Претендентов в локальные интеграторы предоставляют муниципальные образования, которые берут обязательства по обеспечению земельными участками и проведению разъяснительной работы среди населения для привлечения крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпредприятий.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия обеспечивают выращивание поголовья КРС и их гарантированным сбытом локальному интегратору. Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия, не имеющие потребности в услугах локальных интеграторов могут взаимодействовать непосредственно с центральным интегратором. Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия привлекаются для участия в Модели на основании прохождения профильного обучения и «аттестации».

Конечной продукцией модели ускоренного развития мясного скотоводства в Томской области является живой скот – телки/нетели в возрасте 15-16 месяцев, Выращивание КРС мясных пород для целей получения мяса рассматривается после достижения маточного поголовья в 30 тысяч голов (к 2025 году).

Для запуска Модели центральный интегратор осуществляет подсадку эмбрионов чистопородных мясных пород молочным коровам. Использование эмбриональных технологий позволят получать маточное поголовье чистопородного мясного скота от молочных пород КРС. Появившихся телят молочные хозяйства по заказу центрального интегратора выращивают до возраста 15-16 месяцев.

Локальным интегратор за счет собственным или привлеченных средств осуществляет строительство и оснащение фермы, необходимым для содержания КРС мясного направления.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия осуществляют выкуп фермы у локального интегратора и маточного поголовья чистопородного мясного скота у центрального интегратора посредством льготных кредитных продуктов или продуктов АО «Росагролизинг». Гарантированный сбыт и сопровождение со стороны локального интегратора позволяет крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельхозпредприятиям обеспечивать платежи по кредиту/лизингу и содержать ферму. В результате крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия получают в собственность ферму с поголовьем чистопородного мясного скота.

Стабильность цен на живой скот обеспечивает центральный интегратор при помощи единой торговой площадки живого скота.
Для реализации Модели Томская область по географическому признаку была разделена на 3 условные зоны, в которых будут работать локальные интеграторы:

- Зона «Юг» - Бакчарский, Томский, Шегарский, Кожевниковский районы.
- Зона «Восток» - Асиновский, Первомайский, Тегульдетский, Зярынский районы.
- Зона «Север» - Александровский, Каргасокский, Параельский, Колпашевский, Чаинский, Молчановский, Верхнекетский районы.

Основные результаты
- насыщение потребительского рынка мясом говядины отечественного производства;
- сохранение в эффективном секторе хозяйств молочного направления и повышение рентабельности отрасли животноводства в целом;
- профильное использование невостребованных земель сельхоз назначения без необходимости формирования дорогостоящей инфраструктуры;
- снижение социальной напряженности на сельских территориях;
- рост отчислений в местные бюджеты;
- рост занятости населения сельских территорий в сфере микро- и малого предпринимательства.

Дополнительные эффекты

- Модель предполагает синергетический эффект от корректно собранных мер поддержки, имеющихся, на сегодня, в руках региональных властей, возможности контроля над всеми параметрами отрасли, что резко повышает индикативные показатели эффективности использования бюджетных средств, включая прогнозирование ожидаемых результатов и планов развития.

- Модель существенно стимулирует развитие не только собственно отрасли мясного скотоводства, но и смежных отраслей народного хозяйства, самих сельских территорий, поддерживая и усиливая существующий долговременный тренд роста отечественного ВВП через рост региональных экономик.

Результаты:

Развитая система кооперационных связей, направленная на комплексное производство и реализацию сельскохозяйственной продукции

 

Обсуждение


        0+ / 0-
  • Avatar
    15.05.2018 15:13:00 Bene Consulting Group

    Добрый день, Отличный проект! когда намечается старт?
    какое количество фермеров будет в пилотном проекте?


  •     1+ / 0-
  • Avatar
    15.05.2018 15:14:00 АИР АПК ТО

    Добрый день, проект уже запущен. Приглашаем фермеров для участия.


18.04.2018


Заявка на участие

Рейтинг проекта

Эксперт - 0 из 10           Пользователь- 0+ / 0-
Тип предложения Полноценный проект
Сумма инвестиций
Срок окупаемости 7 лет
Регион Томская область
Сфера Отрасль КРС
----
----

Участники проекта